今の寒い時期に本当にピッタリな鍋ですね!体の芯からポカポカして温まりました。私は最後にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしました。
本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん
キムチ鍋の本格美味しいレシピを紹介します!おすすめの具材も伝授。豚つくねは少し多めの黒コショウを加えたこだわりの一品。キムチの辛さと、スパイシーな辛さで身体の中からポカポカです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豚つくね>を作る。レンコン、ショウガは皮ごときれいに水洗いし、みじん切りにする。白ネギもみじん切りにして、他の<豚つくね>の材料とよく練り混ぜ、お皿に広げる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
-
生カキはザルに入れて分量外の塩水につけ、やさしく振り洗いしてザルに上げ、水気をきる。
-
エビは殻と足、背ワタを取り、水洗いする。
-
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
-
焼き豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
-
ニラは水洗いし、長さ4cmに切る。
このレシピのポイント・コツ
・<最後のシメは...>最後にご飯を加え、クツクツ煮たってきたら、溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜ合わせると、卵入りキムチ雑炊が完成です!
|
|
・今回のスープはヤマキの「キムチ鍋つゆ」を使用しています。
|
現在のファン数1622
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集