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ネギトロ丼

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)350~400g

細ネギ

1/2束

海苔

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/12/10
更新日:
2017/04/28

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • 焼きのりは、ガス火でサッとあぶり、細かくちぎっておく。

  • マグロが冊の場合は、小さく切り、更に包丁で細かくたたく。

  • 細ネギは小口切りにしておく。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台を水で湿らせ、堅く絞った濡れ布巾で水気を拭き取る。炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. 3

    たたいたマグロとネギを混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼にすし飯をよそい、のりと白ゴマをかけ、ネギトロをのせ、わさびを添え、しょうゆをかけ混ぜていただく。

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