愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ネギトロ丼

たっぷりのネギトロが何とも贅沢です。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)350~400g
  

細ネギ

1/2束

長芋

3~4cm

白ゴマ

大さじ1

海苔

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加えスイッチを入れる。

  • 焼きのりはガス火でサッと炙り、細かくちぎっておく。

  • マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁で細かくたたく。細ネギは小口切りにしておく。

  • 長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで粗くたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    炊き上がったご飯の昆布を取り出す。堅く絞った濡れ布巾で飯台を拭き、全体に湿らせてご飯をあけ、しゃもじで中央に十字に切るように隙間を空ける。作り置き甘酢を十字の隙間にかけ、1分そのまま蒸らして、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  2. 2

    たたいたマグロと細ネギを混ぜ合わせる。丼にすし飯をよそい、焼きのりと白ゴマをかけ、たたいた長芋とネギトロをのせる。わさびを添えてしょうゆをかけ、混ぜていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ