愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の干し貝柱風味煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/2株

豚バラ肉

(薄切り)100g

セリ

1/2束

<スープ>

    

300ml
    

大さじ3

粉山椒

(お好みで)適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 白菜は水洗いして4cmの長さに切り、縦1cm幅に切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • セリはきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、干し貝柱を入れて強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。干し貝柱から美味しいだしがでます。 

  2. 2

    白菜、豚バラ肉、ニンジンを加え、再び煮立てば、鍋の蓋をして、火を弱め15分煮、セリを加えサッと煮て、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器に盛り、お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ