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キムチ納豆巻き(恵方巻き)

キムチと納豆を巻いた韓国風味の巻き寿司。ひきわり納豆を使うのがオススメ。

材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

大さじ1

納豆

(ひきわり)2パック
  

ゴマ油

小さじ2

キュウリ

1/2~1本

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/02/01
更新日:
2023/01/21

下準備

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにし、軽く汁気をきる。

  • 納豆にゴマ油、ミルびき岩塩を混ぜ合わせる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら縦に2等分に切る。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、半量の白菜キムチ、納豆、キュウリ、<卵焼き>をのせる。

  2. 2

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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