愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキのみそ焼き

カキの旨味凝縮! 残った汁も残さず召し上がって下さい。

材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)1パック(1パック110g入り)

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

小さじ1.5
  

砂糖

少々
  

みりん

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、シメジ、白ネギ、生カキをのせる。<合わせみそ>をのせ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにする。ホイルをあけてユズ皮をすりおろしながら散らし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ