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塩漬け鶏の唐揚げ

前日に味付けした鶏もも肉で手軽に作る唐揚げ。低温と高温で2度揚げするとカラリと揚がります。

材料  ( 2 人分

  

3g

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1

小麦粉

大さじ3

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な皮を取り除いてひとくち大に切り、塩をもみ込んで半日以上置く。

    前日に漬けると当日の作業が楽です。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を120℃に予熱し始める。スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>をもみ込み、小麦粉をからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。

  2. 2

    (1)を120℃に予熱した揚げ油に入れ、ゆっくりと火を通していったん取り出す。

  3. 3

    (2)の揚げ油を180℃に予熱して鶏もも肉を戻し入れ、キツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、スダチを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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