かつおしょう油でいただきました。さっぱりとしていてカロリーも低くダイエット中でも安心してたべれますね!!
湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
-
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
セリは根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは水洗いし、石づきを切り落として食べやすい大きさにさばく。
-
<紅葉おろし>の大根おろしはザルにあけ、軽く水気を切って一味唐辛子を混ぜる。
-
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
-
<ポン酢>の材料を合わせる。
柑橘汁を搾った後のユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、二度楽しめます!
-
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残った<かつおしょうゆ>は小さく切った昆布と瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと、かけ土佐じょうゆとしても便利ですし、煮物の合わせ調味料としても利用出来て便利です。
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
魯肉飯やレトロかわいいサンドイッチも! 【台湾】要注目の“台中クラシックグルメ”
台湾の中でも独自進化の美味が揃う、台中クラシックグルメをご紹介。あんかけ料…
本当に旨い一杯が飲める! こだわりのビールを提供するオススメのお店5選|北海道
すすきの【esクラフト】すすきの【酒場NATURE】すすきの【焼鳥酒場のん…
バーガー好き必須! 限定品ケチャップスタンドや業務用バーガーソースなど お家でグルメバーガー店を再現できる限定グッズを販売「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024」にて
洋風ソースメーカーのハインツ日本株式会社は、2024年6月27日~30日に…
万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
梅干し作りでできる副産物「梅酢」。存在は知っていても、いまいち使い方が分か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のチーズピカタ がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
ズッキー二のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
ベビーコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
牛肉入りスープ がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
クレソンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
焼き肉トウモロコシ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
作り置き鶏そぼろ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ズッキーニの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
油揚げのネギみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
ウーマンエキサイト特集