大根炊き込みご飯のカニあんかけ
大根葉まで使った炊き込みご飯に、やさしい味のあんかけがからみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<大根炊き込みご飯>
お米
1合大根
5cm(140g)<炊き込みご飯合わせだし>
酒
大さじ2みりん
小さじ2塩
小さじ1/3大根葉
適量塩
少々<カニあん>
カニ身
1パック(又はカニ缶1缶)折れ湯葉
(乾燥)10g<カニあん調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1<だし溶き片栗>
片栗粉
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/02/07
- 更新日:
- 2018/01/31
作り方
-
1
炊飯器の釜にお米を入れ煮汁と水を1合分より少なめになるように加え、具を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら10~15分蒸らす。
今回は合計で160mlになるように水を足しています。
-
2
大根葉は、細かく刻み塩少々と抗菌袋に入れて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら塩を全体にからめる。空気をしっかり抜いて袋の口を縛り置いておく。水気があがれば、しっかり水気を絞る。
-
3
<カニあん>のだし汁に折れ湯葉を加えて中火にかけ、煮たってきたら<カニあん調味料>の材料を加える。ひと煮立ちしたら、カニ身(カニ缶の場合は汁ごと加える)を加える。
-
4
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせて(3)に加え、トロミがついたら火を止める。(1)のご飯に(2)の大根葉を加えて混ぜあわせ、器によそい、(3)のカニあんをかける。
現在のファン数1586
photographs/rina fujiwara|cooking/sumika sakuma
「大根炊き込みご飯のカニあんかけ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集