愛あるセレクトをしたいママのみかた

白ネギスパゲティ

材料  ( 4 人分

  

24g

シメジ

1/2パック

ベーコン

2~3枚

大葉

10~15枚

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2004/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは4~5cmの長さに切り、縦半分に切って更に3~4等分の幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指定時間より少し短かめにゆでる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてばベーコンを加え、炒める。

  3. 3

    白ネギ、シメジを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    水気を切った、ゆでたてのパスタを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、更に炒め合わせる。

  5. 5

    器に盛り付け、大葉を散らせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを見計らって具を炒められれば完璧!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ