愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメと麩のみそ汁

ユズ皮の香りがいつものみそ汁に加わって上品な汁物に。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

10個

豆腐

100g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/18
更新日:
2013/02/12

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、豆腐を加える。豆腐が温まったら火を止め、みそを溶き入れる。

  2. 2

    (1)にワカメを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、ユズ皮を添える。

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