ネイキッドケーキ
ナチュラルな仕上がりのネイキッドケーキは、ホームパーティーにもピッタリ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加える。ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てたら、低速で1分かけてボウルを1周してキメを整える。
-
2
<粉類>の材料を振るい入れて、切り混ぜる。粉が見えなくなったら、<バター液>をゴムベラに伝わせて、まわし入れる。ツヤが出て、リボン状になるまで切り混ぜる。
-
3
同じ高さになるように、2つの型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら型から出し、網にのせて粗熱を取る。横2等分にスライスする。
-
4
<シャンティ>は7分立てにして15cmのケーキにぬり広げ、(横からフルーツがしっかり見えるように)フチにカットしたイチゴ8個、ラズベリー、ブルーベリーの順に並べる。
-
5
全面(フチを除く内側)にフルーツ(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー)を並べる。<シャンティ>をフルーツの上にもぬり広げて、スポンジケーキをのせる。
-
6
<シャンティ>をのせ、12cmのスポンジケーキを重ねる。(4)(5)と同じ要領でフルーツを並べる。上面に<シャンティ>をぬり広げる。
-
7
ケーキを重ねた周りと、12cmのケーキの上面にイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをランダムにのせ、セルフィーユを飾り、全体に粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数587
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
- レモンカードオムレット
- イチゴのチーズケーキ
- イチゴとカッテージチーズのサラダ
- イチゴのバニラ・マリネ
- レンジで簡単イチゴジャム
- 杏仁風ミルクプリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集