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鶏もも肉の茶碗蒸し

鶏もも肉とエビ、カマボコ、シイタケが入った具沢山の茶碗蒸し。ユズ皮をのせると風味がより一層増します。

材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/2

エビ

2尾

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(干し)1個

ユズ皮

(削ぎ)2片

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/08
更新日:
2023/05/22

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す(泡立てない様に気をつける)。

  • 鶏もも肉は4つに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結ぶ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落として半分の削ぎ切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. 2

    器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバ、ユズ皮をのせる。

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