愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとエビの卵とじ

トマトには新陳代謝をよくするリコピンが含まれています。食事を楽しみながらキレイになりましょう!

材料  ( 1 人分

トマト

(大)1個

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/3片分

レタス

(せん切り)2~3枚分

エビ

3~4尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

1個

<調味料>

  

小さじ1

パクチー(香菜)

(ザク切り)2~3本分

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/06/24
更新日:
2011/06/16

作り方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、縦6~8つに切ってさらに半分に切る。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。卵は割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら白ネギがしんなりするまで炒め、続けてエビを炒める。エビの色が変わったらトマトを加え、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    卵を加え、全体にからめながらお好みの半熟状態に炒める。レタスを広げた器に入れ、スイートチリソースをかけ、香菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ