愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビ卵とじ丼

天かすを加える事で天丼のような味に!卵のやさしい甘さとミツバのシャキシャキ食感が絶妙なバランスです!

材料  ( 2 人分

エビ

150g

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

2個

天かす

大さじ2~3

ミツバ

(きざみ)大さじ4

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/01/04
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    エビは分量外の塩水で軽く洗い、水気をしっかりきって半分に切る。白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら白ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    エビを加え、エビの色が変わってきたら溶いた卵を半量回し入れる。卵が固まってきたら残りの卵を加えて火を弱め、蓋をしてお好みの固さになるまで火を通す。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3をのせ、天かす、刻みミツバ、刻みのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ