愛あるセレクトをしたいママのみかた

賀茂ナスミルフィーユ

京野菜・賀茂ナスと柔らかいアナゴのミルフィーユ

材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2本分

<合わせダレ>

  

紹興酒

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

粉山椒

小1/2
  

粉唐辛子

小1/2

少々

実山椒

(ゆでてあるもの)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/02/05

作り方

  1. 1

    賀茂ナスは上下を少し切り落とし、3等分の厚みに切り、切り口に浅く斜め格子に切り込みを入れる。塩コショウを振り、フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    グリル又は焼き網を熱し、網にサラダ油を薄く塗り、頭と尾の先を切り落として半分の長さに切ったアナゴをのせる。ひと煮立ちさせた<合わせダレ>を塗り、表面が乾く程度に焼き、<合わせダレ>を塗り、、、と3~4回くり返しアナゴを焼く。

  3. 3

    底になる賀茂ナスを置き、焼きアナゴをのせ、賀茂ナス、アナゴ、賀茂ナスと重ねる。半分に切り、少しずらして器に盛り付け、サッとゆでたベビーオクラとプチトマト、実山椒を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ