照り焼きチキンのオープンサンド
和風に照り焼きにした鶏もも肉を主役にしたオープンサンド。パンにはからしバターとのりを合わせて、タラモディップと一緒にどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<からしバター>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<タラモディップ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。ジャガイモはラップで包み電子レンジで4~5分、途中で向きを変えて加熱し、竹串がス~ッと刺されば、皮をむきマッシャー等でつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
照り焼きチキンを作る。鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分をフォークで刺し、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた中に10分位漬けておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は拭き取る。2のつけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼く。最後にレモン汁をかける。
-
4
パンはトースターで軽く焼き、片面に<からしバター>をぬり、海苔をのせる。
-
5
器に4のパンを盛り、レタスと3を盛り付け、<タラモディップ>を添える。あれば細ネギの先を添える。
現在のファン数1647

「照り焼きチキンのオープンサンド」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集