愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏とゴーヤのバジルご飯丼

材料  ( 1 人分

豆板醤

少々

サラダ油

小さじ2

ゴーヤ

1/5~1/4本
  

少々

玉ネギ

1/8個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

バジル

(生)7~8枚

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2012/07/15
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、厚さ5mmに切って塩をからめる。しんなりしたら水洗いして水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を合わせる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩が付いたまま熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉と玉ネギを炒める。

  3. 3

    ゴーヤと<調味料>を加え、汁気が少なくなったらバジルをちぎりながら加えて炒め合わせる。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ