愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長ナスの重ね焼き

見た目も豪華な重ね焼き。 ナスと豚ひき肉の相性抜群!

材料  ( 2 人分

長ナス

2~3本
  

サラダ油

大さじ1~1.5

<ポークソース>

  

豚ひき肉

150~170g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

みそ

大さじ1.5~2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

バター

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/26

下準備

  • 長ナスはガクを切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。

  • <ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 耐熱容器にバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ひき肉、玉ネギを炒める。

  2. 2

    豚ひき肉がポロポロになったら、その他の<ポークソース>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1~1.5を強火で熱し、長ナスを両面に焼き色がつくくらいまで焼き、塩コショウをする。

  4. 4

    耐熱容器に(2)の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れる。塩コショウをしてピザ用チーズを全体に散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  5. 5

    ピザ用チーズが溶け、おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ