愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん
絶品 100+ おいしい!

しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん

タンパク質豊富な肉豆腐です。春らしく菜の花を加えていますが、季節の青菜でアレンジ可能です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

菜の花

1/2束
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2022/02/21

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れ、ほぐしながら余熱で火を通してザルに上げる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、8等分に切る。玉ネギは6~8等分のくし切りにする。菜の花は塩少々で塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして玉ネギが柔らかくなるまで煮る。

    この後で豚肉、木綿豆腐、菜の花を加えるので、ここでは少し塩を強めにして味を調えてください。

  2. 2

    豚肉、木綿豆腐を加えて中火にし、煮たったら再び火を弱めて鍋に蓋をし、7~8分蒸し煮にする。煮たったら菜の花を加えて温め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ