少し焦げてしまいましたがなんとか膨らみました♡シュー生地がサクサクで中のごまカスタードクリームはとろとろで美味しかったです(^ ^)次はもっと綺麗に焼けるようにまたチャレンジしたいです\(^o^)/
ごまのシュークリーム
白ゴマと黒ゴマの2種類のクリームはとても味わい深いんです。サクサクの皮にたっぷり詰め込んでね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シュー皮を作る。鍋に、細かくさいの目切りした無塩バター、グラニュー糖、塩、牛乳、水を入れて中火にかける。無塩バターが完全に溶けて沸騰したら、鍋を一度火からおろし、ふるった薄力粉を一度に入れる。
-
2
木べらで混ぜ合わせたら、再び火にかけ、ひとまとまりになって鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜる。再び鍋を火からおろして、よくこしを切った卵を少量ずつ4~5回に分けて加え混ぜ、木べらでよくなじむまで練り合わせる。
-
3
つやがでて、へらですくって薄く逆三角形にのびて落ちるくらいになったら、卵を加えるのを止める。(余った卵は5で使うので残しておく)
-
4
直径1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れて、天板に12個に分けて丸く絞り出す。
-
5
3で余った卵をハケで表面に塗り、水をつけたフォークでシューのあたまを軽く押さえる。
-
6
アーモンドダイスをふりかけ、200℃のオーブンで25分、よく膨らんできたら170℃に下げて10分、割れ目に色がつくまでしっかり焼く。粗熱が取れたら、シューを横半分にカットする。
-
7
カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の1/3量、バニラビーンズを入れ、沸騰直前まで火にかける。
-
8
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまで泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
9
ボウルに沸騰した牛乳を少量ずつ入れてよく混ぜ合わせ、漉しながら鍋に戻す。中火にかけたらゴムべらで絶えず混ぜ合わせる。
-
10
カスタードクリームがフツフツとなってきたら、火からおろし、バットに広げ、ラップをぴったり貼って冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
11
黒ごまシュークリームを作る。10のカスタードクリームを泡立て器でなめらかにし、半量に練り黒ごまをよく混ぜ合わせ、絞り袋でシューに絞り出す。生クリームにグラニュー糖を加え、ツノが立つくらいまで泡立て(8分立て)、絞り袋に入れ、黒ごまクリームの上に絞り出す。(残りは白ごまクリームに使う)
-
12
白ごまシュークリームを作る。残りのカスタードクリーム、練り白ゴマ、生クリームを合わせて(割合はカスタードクリーム:生クリーム=2:1)、シューに絞り出す。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げに粉糖あるいはごまを振ってもOK!
|
Recipes & Cooking hiroko kobayashiPhotographs eri matsuura |Styling & Direction akiko niwa
「ごまのシュークリーム」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ザ ストリングス 表参道の夏限定ビアプラン、NYスタイルの豪快チキンレッグ&ビールなどのフリーフロー
ザ ストリングス 表参道は、「NYスタイル サマーBBQ ビアプラン」を2…
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市発!深作農園から 完熟メロンを贅沢に使用した「メロンバター」が5/21(火)に発売
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で…
宮城県産食材も満載! 仙台を訪れた際に絶対立ち寄りたいお店5選|仙台
イタリアン【GLICINE di ACQUA PAZZA(グリーチネ ディ…
すみだ水族館の海の生き物がスイーツに!ハイアット セントリック 銀座 東京でコラボアフタヌーンティー
ハイアット セントリック 銀座 東京にて、すみだ水族館とのコラボレーション…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 22:39
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
油揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ニラジャコ卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
ココナッツターメリックライス がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 17:44
ウーマンエキサイト特集