愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのフレークフライ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

少々
  

塩コショウ

少々

ナス

1本
  

塩コショウ

少々
  

少々

<エビの衣>

  

小麦粉

大さじ6~7
  

牛乳

大さじ5
  

コーンフレーク

2カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて、切り離さないように厚みを半分に切る。背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取り、塩コショウを振り掛ける。

  • ナスはガクを切り落とし、1本を4つに切って塩コショウし、<エビの衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • <エビの衣>の小麦粉の残りと、牛乳を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油、ジャガイモを入れて中火にかける。ジャガイモが浮き上がり、竹串がス~ッと刺されば、170℃位の揚げ油から取り出し、塩を振り掛ける。

  2. 2

    エビも衣を通してコーンフレークをつけ、揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、エビ、ナス、ジャガイモを盛り合わせ、トマト、レモンを添える。好みでウスターソースやケチャップを掛けて下さい。

  4. 4

    器にキャベツを盛り、エビ、ナス、ジャガイモを盛り合わせ、トマト、レモンを添える。好みでウスターソースやケチャップを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ