鶏胸肉を電子レンジで加熱しても、パサつかず、柔らかな大葉の風味があるおいしいチキンロールが出来ました。鶏胸肉の出汁までソースの材料として使う事も感心しました。見た目も豪華で美味しかったです。
大葉クリチロールチキン
電子レンジで簡単に作れるロールチキン。アッサリとした鶏むね肉に爽やかな大葉、クリームチーズのコク、トマトソースがマッチ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
厚みを均等にした鶏むね肉をまな板の上にのせ、上からラップをかける。すりこ木で叩き、薄くのばす。
長方形の形になるよう意識して叩いていきましょう。
-
2
(1)に塩コショウを振り、大葉を横に3枚、2列に並べる。大葉の手前のほうにクリームチーズを芯になるようにのせ、きつめに手前から巻く。
-
3
(2)を大き目に切ったオーブンシートの上に斜めに置く。手前から巻き、左右を折りたたみ最後まで巻く。さらにラップにくるみ、両端を結ぶ。耐熱容器にのせ、電子レンジで4分加熱する。取り出してから10分間置き、余熱で火を通す。
鶏むね肉が大きい、または厚みがある場合は、5分加熱してください。
-
4
<トマトソース>の材料をフライパンに入れ、中火にかける。混ぜながらフツフツしてきたら(3)を広げ、中から出た肉汁を加え、混ぜ合わせる。
-
5
(3)を食べやすい大きさに切る。(4)を器に流し、チキンロールを並べ、仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・鶏肉の大きさや厚みによって加熱時間が異なるので、中央まで火が通っているか確認しましょう(クリームチーズが熱くなっていたらOKです)。
|
現在のファン数896
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/naoko nishida
「大葉クリチロールチキン」の関連レシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
エビとグリーンアスパラのチリソース がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
豚肉とキャベツのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
春雨のピリ辛中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
明太子ご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
タコとジャガイモのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集