愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギのタラコ和え

材料  ( 4 人分

<下味>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本

大葉

4枚

すり白ゴマ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/18
更新日:
2013/08/19

下準備

  • タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、<下味>をからめる。(タラコが小さい場合は2腹使って下さい)

  • 白ネギは縦半分に切って斜め切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水気を切って熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて強火で熱し、香りが立ってきたら糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまったら、タラコを加えて少し炒め、生っぽくなくなったら火を止め、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ