愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お餅と豚肉のショウガ焼き

お餅をくるくると豚肉で巻いてボリューム満点! ハチミツ入りのタレで、豚肉がジューシーに仕上がります。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g
  

お餅

(角)1個
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/8個

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

大さじ1

水菜

1/2束

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2015/04/02

下準備

  • お餅は細切りにして、水にさらす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <タレ>の材料は混ぜ合わせて、小さじ1を豚ロース肉にかけ、10分おく。

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉を広げ、お餅をのせて巻き、表面に茶こしで片栗粉を振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)、玉ネギを中火で3分焼き、酒を加える。蓋をして弱火で2分加熱し、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<タレ>を加えて少し煮詰め、(2)をもどし入れてからめる。

  4. 4

    器に(3)を盛り、水菜、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ