豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
旨塩がサツマイモの甘みを引き立てる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚ロースは脂の部分を切り落とし、幅1cmの棒状に切って甘酒大さじ1をもみ込み、1時間ほどおく。
豚ロース肉の脂は、炒める際に使うので置いておきましょう。
-
2
サツマイモは皮ごと幅1cm、長さを豚肉に合わせて棒状に切る。小松菜は根元を切り落としてザク切りにし、茎と葉に分ける。
-
3
フライパンに豚ロース肉の脂を熱し、油が出てきたらサツマイモを弱火で炒め、分量外の水大さじ1を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。豚肉を加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら小松菜の茎を炒める。葉、残りの甘酒、塩コショウを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油や米油を加えて調整します。豚肉についている甘酒は焦げやすいので、注意しながら炒めましょう。
このレシピのポイント・コツ
・甘酒の酵素の働きで、しっとり柔らかい豚肉に仕上がります。
|
|
・油の替わりに脂身を使ってカロリーを抑えます。
|
現在のファン数56
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
- エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集