愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 酒粕香る焼きみそにぎり

酒粕香る焼きみそにぎり

大葉の爽やかさがアクセント。お弁当にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

<酒粕みそ>

  

酒粕

50g
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1
  

大葉

2枚
  

すり白ゴマ

大さじ1

お漬け物

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 酒粕を薄く切ってボウルに入れ、みりん、ショウガ汁を加え、10分置いてふやかす。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ご飯は4等分しておにぎりにする。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で予熱し始める。ヘラで酒粕を練り、<酒粕みそ>の他の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    グリルの網に分量外の油をぬり、おにぎりを並べる。表面がカリッとしたら上面に<酒粕みそ>をぬりのせ、あぶるように焼く。

    みそが焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。

  3. 3

    香ばしい香りがたってきたら器に盛り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ