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カルシウムたっぷりチヂミ

シラスや桜エビなどカルシウムが多い食材を入れた変わりチヂミ。お子様のおやつにも良いですね。

材料  ( 2 人分

<生地>

  

小麦粉

40g
  

片栗粉

40g
  

きび砂糖

小さじ1
  

少々

<昆布水>

  

昆布

(刻み)2g
  

100ml

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

シラス干し

大さじ1

干し桜エビ

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/23
更新日:
2018/04/17

下準備

  • <生地>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。<つけダレ>を混ぜ、小皿に入れる。<昆布水>の分量の水に昆布をつけてもどす。

    昆布は10分程度でもどります。もどす時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    <生地>に<昆布水>を入れ、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に白ネギ、シラス干し、干し桜エビ、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。大さじ1強の(2)を流し入れ、5cmの円形に整える。両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・昆布をもどす時間がない場合は、材料に水と刻み昆布をそのまま加えても良いです。その場合はさらに昆布を細かく刻み、柔らかくなりやすくしましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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