愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キムチのチヂミ

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)70g

キムチ

100~120g

ニラ

1/2束

2個

<生地>

  

薄力粉

大さじ8~9
  

上新粉

大さじ3
  

180~200ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
  

サラダ油

大さじ4
  

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1/3
  

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/05/15
更新日:
2013/07/22

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り<生地>の薄力粉を少し取って薄くまぶす。

  • キムチは大きい場合はザク切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の半量にキムチ、ニラを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、キムチ、ニラを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。

  2. 2

    エビの半量をちりばめ、残っている1の生地に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体にまわし掛ける。

  3. 3

    <生地>に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ