愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモの酢の物

熱いうちに合わせダレに加えるのがポイント。味がしっかりとなじみます。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(メークイン)1個

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ジャガイモ、ニンジンはそれぞれ皮をむき、せん切りにして水にさらす。

  • ゴボウは細いささがきにして水に放つ。

  • <合わせダレ>の材料をボウルに合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮たった熱湯にジャガイモを入れる。再び煮たつ直前で引き上げ、水気をきって<合わせダレ>に加えて和える。続けてニンジンをゆでて水気をきり、ジャガイモと合わせる。

  2. 2

    ゴボウの水気をきり、熱湯に入れて同様にゆで、ジャガイモと合わせて粗熱が取れたら冷やしておく。食べる直前に、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スライサーを使うとせん切りも簡単です!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ