愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タコの炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)少々

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大さじ2

ケチャップ

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/06/19
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに刻み、塩水で洗って水気を切る。

  • ベーコンはゆでタコ足に合わせて刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩ゆでして1cmの斜め切りにする。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、タコを炒め、塩コショウをしていったん取り出す

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油大さじ1/2を加えてベーコン、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりする位まで炒める。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米と<スープ>を普通に炊飯する時の量(炊き込み2合線まで)加え、1のタコ、2のベーコンと玉ネギ、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。ブラックオリーブ、サヤインゲンを加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ