いつもとは違ったシチューの味でとってもおいしくいただきました。豆乳と味噌がよくマッチしていておいもがほっこりしていて温まるシチューですね。
豆乳白みそシチュー
口当たりが良い豆乳を使ったシチュー。白みそのコクがジャガイモとよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にバター5gを中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、シメジを炒める。豚肉の色が変わったらいったん取り出し、飾り用に小松菜を少量分けておく。
-
2
(1)の鍋にバター5gを入れ、白ネギを中火で炒める。しんなりしたら火を止め、強力粉を茶こしで振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、弱火で2分炒める。
-
3
火を止め、(2)に水を1/3量入れて溶きのばし、残りの水、顆粒だし、(1)、白みその半量を入れて蓋をし、強めの中火で加熱する。
-
4
沸騰したら弱火で15分ほど煮る。時々、焦げないように混ぜる。
-
5
残りの白みそ、豆乳を入れ沸騰させないように温める。器に盛り、小松菜を彩りよく飾る。
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理&スタイリング: 近藤瞳|撮影: 湊 愛
「豆乳白みそシチュー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
具だくさんで、食べごたえがありました。シチューっぽくもありますが、味噌の風味のおかげで、また違った新しい味を楽しめました。豆乳臭さもなく、飲みやすくておいしかったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集