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太鼓判 10+ おいしい!

貝の豆乳白みそパスタ

白みそと豆乳で作った豆乳クリームは比較的しっかりした味。できたてを召し上がれ!ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。

材料  ( 2 人分

スパゲティー

(リングイネ)160g
  

(ゆでる用)16g

ハマグリ

6~8個

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ2

<白みそ豆乳クリーム>

  

白みそ

大さじ2
  

豆乳

150ml
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/03/17
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。菜の花は水洗いし、半分の長さに切る。ニンニクは種を取り除いて薄く切る。<白みそ豆乳クリーム>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。表示の時間の1分前で菜の花を加え、再び煮立ってきたらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    スパゲティをゆでる間にフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りが立ってきたらハマグリ、白ワインを加え、蓋をして蒸す。貝が開いてきたら<白みそ豆乳クリーム>を加え、煮立ってきたら(2)のスパゲティと菜の花を加える。

  4. 4

    塩で味を調えたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り分け、お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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