貝の豆乳白みそパスタ
白みそと豆乳で作った豆乳クリームは比較的しっかりした味。できたてを召し上がれ!ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハマグリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。菜の花は水洗いし、半分の長さに切る。ニンニクは種を取り除いて薄く切る。<白みそ豆乳クリーム>の材料を合わせておく。
-
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。表示の時間の1分前で菜の花を加え、再び煮立ってきたらザルに上げて水気をきる。
-
3
スパゲティをゆでる間にフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りが立ってきたらハマグリ、白ワインを加え、蓋をして蒸す。貝が開いてきたら<白みそ豆乳クリーム>を加え、煮立ってきたら(2)のスパゲティと菜の花を加える。
-
4
塩で味を調えたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り分け、お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「貝の豆乳白みそパスタ」の関連レシピ
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
ハマグリのスープ
-
ハマグリの吸い物
-
ハマグリの酒蒸しスープ
-
ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立
-
鮭とハマグリのフライパンパエリア
-
ハマグリのお吸い物
-
ハマグリ入りにゅうめん
-
ハマグリのシンプルお吸い物
-
魚介のスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集