愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほっくりサツマイモのかき揚げ

サツマイモ、ゴボウ、エビの食感の違いを楽しんで!

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

ゴボウ

1/4本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

むきエビ

(生)70g

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1/2
  

卵黄

1/2個分
  

大さじ1/2~1

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/29

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水きりしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、むきエビ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。さらに、卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    深めのフライパンに揚げ油を3cm位入れ、170℃に加熱する。揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。 器に盛り、レモン、塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ