愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで鶏サラダ

材料  ( 4 人分

  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

1400ml

<合わせだれ>

    

ショウガ

1/2片
    

白ネギ

1/2本
    

ゴマ油

小さじ2
    

すり白ゴマ

大さじ3
    

練り白ゴマ

大さじ1
    

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

小さじ2
    

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフオークで刺して火の通りを良くする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • <合わせだれ>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは縦に4〜5本切り込みを入れ、みじん切りにする。<合わせだれ>を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、サッと熱湯を通してザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1400mlを入れて強火にかけ、煮立てばショウガ、白ネギの青い部分、鶏もも肉を入れ、再び煮立てば火を少し弱めて10分ゆで、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

  2. 2

    鶏もも肉を取り出し、ゆで汁はキッチンペーパーなどでこしておく。(春雨と野菜のスープに使うので取りおいて下さい。)

  3. 3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に水気を絞ったゆでキャベツと鶏もも肉を盛り付け、ブロッコリーを添える。<合わせだれ>をかけていただく。

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