愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華風エビのマヨ炒め

材料  ( 4 人分

エビ

中20尾

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

細ネギ

1/2束

<合わせ調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/23
更新日:
2011/07/12

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし、片栗粉をもみ込む。

    エビに酒、塩をまぶすことで臭みを押さえます。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがつけば、細ネギを加えて火を止める。器にサラダ菜を敷き、盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ