愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビの中華炒め

材料  ( 4 人分

エビ

12尾

<エビの臭み取り>

  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

<エビの下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

豆苗

1パック

4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/10
更新日:
2018/07/26

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて<エビの臭み取り>を加えてもみ混ぜるようにして汚れを落とし、水洗いし水気を拭き取る。<エビの下味>を加えからめて10分置く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • 豆苗は水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 卵は割って、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、エビを加え赤く変わるまで炒め、シメジ、マイタケ、白ネギ、豆苗を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体を軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、全体にからまったら1の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、お好みのものをどうぞ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ