あっさりした風味の、でも生クリーム入りで滑らかな口当たりの懐かしいシンプルなコロッケ、ケチャップが良く合いました。
むかしコロッケ
シンプルが一番!と再確認できるコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の生クリームを足して下さい。
-
3
8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
-
4
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、お好みのソースをかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・竹串がジャガイモにスッと刺さったら、ゆで上がりの目安です。
|
|
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れて下さい。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりがベタベタしてしまいます。
|
現在のファン数3414
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「むかしコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
ミツバは日本古来の野菜のひとつで、和ハーブとも呼ばれる爽やかな香りが特徴で…
【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
カフェで人気のパンケーキ。最近は手作りする方も増えているのではないでしょう…
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集