愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のおろし和え

炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2パック

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

大根おろし

2/3カップ

<調味料>

  

柑橘汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/17

下準備

  • 青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • マイタケは小房に分け、エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を分ける。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、マイタケ、エノキをしんなりするまで炒め、ボウルに移して酒、しょうゆをからめる。

  2. 2

    食べる直前に、(1)に大根おろし、青菜を合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ