オニ模様の節分デコロール
オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
-
2
絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。
-
3
<ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。
-
4
別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。
-
5
(3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。
-
6
190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。
-
7
(6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。
-
8
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数289

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「オニ模様の節分デコロール」の関連レシピ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集