オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。
<パータシガレット>
<ロール生地>
<シロップ(作りやすい量)>
無塩バター、卵は常温にもどす。
粉類は振るっておく。<ロール生地>の薄力粉はココアパウダーと合わせて振るっておく。
天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みをいれる。
鍋に<シロップ>の材料を入れ、煮溶かす。
オーブンは、190℃に予熱しておく。
<パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。
<ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。
別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。
(3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。
190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。
(6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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