愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩鮭の粕汁

材料  ( 4 人分

塩鮭

1~2切れ

ニンジン

(金時ニンジンを使用)1/4本

セリ

1/2束

大さじ4

酒粕

150~180g

薄口しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩鮭は1切れを4つに切り、熱湯を回し掛けて臭みを抜く。

  • ちくわは縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは大根に合わせて短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、大根、ニンジンを加え中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、野菜が柔らかくなったら、塩鮭、ちくわを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    1のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなかったらすり鉢ですって、ペースト状にしても良いですね!)

  3. 3

    1の鍋に板コンニャク、2の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    刻んだセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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