愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イチゴの濃厚ムース

食べた瞬間にフワッととけますよ。

材料  ( 4 人分

<イチゴムース>

  

イチゴ

約200g
  

大さじ5

<ハニーイチゴ>

  

ハチミツ

大さじ2
  

イチゴ

1/3パック

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <イチゴムース>用と<ハニーイチゴ>用のイチゴは合わせてヘタを取り、フォークでつぶす。<イチゴムース>用のイチゴを200g取り分ける。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

  • 湯せん用のお湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    <イチゴムース>を作る。耐熱容器につぶしたイチゴの半量(100g)とふやかしたゼラチンを入れて湯せんにかけ、しっかり溶かす。

  2. 2

    ゼラチンが溶けたら残しておいたイチゴに加え、ボウルの底を氷水にあててトロミがつくまで冷やす。

  3. 3

    きれいなボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立て器で持ち上げたらトロ~ッと落ちるくらいまでホイップする。

  4. 4

    (2)のイチゴと(3)の生クリームを混ぜ合わせ、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(ヒント)調理時間に固める時間は含みません。

  5. 5

    <ハニーイチゴ>用のイチゴとハチミツを混ぜ合わせ、固まった<イチゴムース>のグラスに流し入れ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・イチゴムースにホイップしたクリームを絞り出し、カットしたイチゴとミントの葉を添えてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ