真っ赤ないちごでは無かったので、色が少し薄めになってしまいましたが味はバッチリ♡美味しかったです♪酸味と甘味のバランスがよく食後のデザートにぺろりと食べてしまいました!
イチゴのムース
ふんわりと軽いイチゴのムース。フレッシュなソースはとってもいい香り!食べる直前に作ってかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴピューレ>を作る。イチゴをミキサーでピューレ状にし、ボウルに移してグラニュー糖を加え、酸味が足りないようならレモン汁を加える。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で持ち上げてピンと角が立つまで泡立てる。
-
3
1の<イチゴピューレ>の1/3量を2のメレンゲに加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、残りの<イチゴピューレ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
-
4
<ホイップクリーム>を作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら固く泡立てる。
-
5
4の<ホイップクリーム>に3の1/3量を加え、泡立て器でなめらかに混ぜたら残りを加え、泡をつぶさないように泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
6
丸口金をつけた絞り袋に入れ、グラスに絞り込み、冷蔵庫で一時間冷やす(お好みでグラスの底にイチゴを入れてもよい)。
-
7
食べる直前に、<飾り用のイチゴピューレ>を作り、上から静かに注ぎ、分量外のイチゴ、ミントの葉を飾る。
現在のファン数318

Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「イチゴのムース」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集