真っ赤ないちごでは無かったので、色が少し薄めになってしまいましたが味はバッチリ♡美味しかったです♪酸味と甘味のバランスがよく食後のデザートにぺろりと食べてしまいました!
イチゴのムース
ふんわりと軽いイチゴのムース。フレッシュなソースはとってもいい香り!食べる直前に作ってかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴピューレ>を作る。イチゴをミキサーでピューレ状にし、ボウルに移してグラニュー糖を加え、酸味が足りないようならレモン汁を加える。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で持ち上げてピンと角が立つまで泡立てる。
-
3
1の<イチゴピューレ>の1/3量を2のメレンゲに加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、残りの<イチゴピューレ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
-
4
<ホイップクリーム>を作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら固く泡立てる。
-
5
4の<ホイップクリーム>に3の1/3量を加え、泡立て器でなめらかに混ぜたら残りを加え、泡をつぶさないように泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
6
丸口金をつけた絞り袋に入れ、グラスに絞り込み、冷蔵庫で一時間冷やす(お好みでグラスの底にイチゴを入れてもよい)。
-
7
食べる直前に、<飾り用のイチゴピューレ>を作り、上から静かに注ぎ、分量外のイチゴ、ミントの葉を飾る。
現在のファン数317
Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「イチゴのムース」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神奈川県「川崎」エリアで個室がある、普段使いできるお店|神奈川
焼肉【金肉苑】居酒屋【叶え家川崎店】居酒屋【隠れ房 川崎店】焼肉【焼肉・韓…
【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
コクと旨みのバランスが絶妙な「合いびき肉」は、さまざまな料理に活用できる便…
【12/3 ファミマ新作】「東京ばな奈」がプリンに!濃厚なハーモニーの3層仕立て 実食レポを紹介
12月3日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、東京ば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 12/04
ウーマンエキサイト特集