冷製トマトスープパスタ
オリーブ油が入ったトマトスープがパスタによくからんで美味しい。タバスコをきかせて味をしめて…夏むけのパスタです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトスープ>の水煮トマトは網を通し滑らかにして、EVオリーブ油を少しずつ混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせて冷やしておく。プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り<トマトソース>に加える。
-
2
豚薄切り肉は3~4cmの長さに切って熱湯でサッとゆで冷水に取って水気を拭き取る。ミョウガは縦半分に切って薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、豚肉とミョウガを混ぜ合わせる。
-
3
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを削ぎ落とし長い場合は半分に切る。オクラは塩でこすりながら繊毛を取る。熱湯でグリーンアスパラはサッとゆでて冷水に取り、続けて塩ごとオクラをゆでて冷水に取り、どちらも粗熱が取れたら水気を切る。
-
4
塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、常に煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間ゆでる。流水で手早く洗い、冷水でサッと冷やしてパスタを締め、布巾でしっかり水気を拭き取る。
-
5
器にパスタを盛って、1の<トマトスープ>を周りに注ぎ入れ中央にルッコラをのせて合わせた豚肉、グリーンアスパラ、オクラを盛り合わせる。お好みで岩塩、コショウをミルでひきながら振り掛ける。
現在のファン数1586
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集