愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冷製トマトパスタ

材料  ( 4 人分

  

32g

バジル

15~20枚

粉チーズ

大さじ6

小さじ1

EVオリーブ油

大さじ2~3

<お好みで>

  

オリーブ

(ビン入り)適量

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
その他
公開日:
2004/07/19
更新日:
2018/06/14

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れれば、すぐ冷水に取り皮をむく。(湯むき)横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。

  • バジルの葉はサッと水洗いし、水気を拭き取る。飾り用の葉を残し、後は細かく刻む。

  • ニンニクは縦半分に切って芽の部分を取り除き、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルでトマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。

  2. 2

    ゆで上がれば、ザルに取って流水で手早く洗い、水気を切る。大きめのボウルに氷水を入れ水気を切ったスパゲティを入れ、手早く混ぜながら冷やし、ザルに上げしっかり水気を切る。

    出来れば冷水を通した後、きれいな布巾やキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい。水分が多い状態で味付けをすると薄味になってしまいます。

  3. 3

    (1)に(3)を加え混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粉チーズを掛け、オリーブの実を散らせる。

    オリーブの実が缶入りの場合は、残ったオリーブは保存容器に移し冷蔵庫で保存して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ