愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ペペロンチーノ・キノコ

材料  ( 4 人分

  

28~32g

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

ニンニク

2~3片

オリーブ油

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、根元をほぐす。

  • バジルの葉はサッと水洗いし、水気をきって大きい場合は半分にちぎっておく。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かして塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆでる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加える。

  3. 3

    シメジ、エノキ、ゆでたてのパスタを加え、塩、粗びき黒コショウをし、サッと炒め合わせて火を止め、バジルの葉を混ぜ合わせる。

    <ポイント> パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、ニンニクと赤唐辛子を炒めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ