愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのハーブ焼き

材料  ( 4 人分

サバ

(2枚おろし)1尾分

プチトマト

12~16個

オリーブ油

大さじ3~4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。1個を2~4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし3cmの長さに切って塩コショウを振る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。

    <ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    サバ、新ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、新ジャガイモ、プチトマトを並べ入れる。生ローズマリーをのせ、塩コショウを振り掛けて残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れて12~15分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら、器にホウレン草を広げて、2を取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ