愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜とセロリの浅漬け

塩もみする事で野菜の旨味がギュッと濃縮。アッという間にできる、即席お漬け物です。

材料  ( 2 人分

白菜

5枚

小さじ1

レモン汁

1/2個分

干し桜エビ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2011/03/04
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    白菜は軸と葉に分け、軸は長さ3cmに切り、さらに幅1cmの短冊切りにし、葉は幅1cmに切る。セロリは筋を引いて白菜の軸と同じ大きさに切る。干し桜エビは粗めに刻む。

  2. 2

    ザルに白菜、セロリを入れて塩を全体にまぶし、10分置いてサッと洗い、水分をよく絞る。

  3. 3

    ボウルに(2)と干し桜エビを入れて混ぜ、レモン汁、しょうゆを加えてさらに混ぜる。汁気を軽くきり、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ