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こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ

下味をしっかりつけた鶏もも肉を唐揚げに。普段のおかずやお弁当にも◎

材料  ( 4 人分

<下味>

  

みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ4

小麦粉

大さじ3~4

片栗粉

大さじ3~4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/03
更新日:
2019/10/07

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。<下味>をよく混ぜ合わせて鶏もも肉を絡め、冷蔵庫で20分馴染ませる。

    <ちょっとヒント> <下味>をビニール袋で混ぜ合わせると便利です。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げ、抗菌のビニール袋に入れて盛りつける直前まで冷やしておく。

    <ちょっとヒント> キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱し始める。鶏肉の汁気を軽く切って、小麦粉、片栗粉を加えて絡め、揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、ブロッコリー、トマトを盛った器に1の鶏の唐揚げを盛り合わせレモンを添える。お好みで野菜にマヨネーズなどを掛けて下さい。

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